Pemerintah Desa Sukowiyono Tirakatan Malam Hari Jadi Ngawi

06 Juli 2023 23:15:26  Rita Anggrahini Sulistikawati   106 Kali Dibaca  Berita Desa

Sukowiyono.desa.id - Prasasti Canggu merupakan sumber data tertua, digunakan sebagai penetapan hari jadi Ngawi, yaitu pada tahun 1280 Saka tanggal 8 Hari Sabtu Legi Bulan Rajab, tepatnya pada tanggal 7 Juli 1358 Masehi. Kemudian dengan persetujuan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Ngawi dalam surat keputusannya nomor 188.170/34/1986 tanggal 31 Desember 1986 Tentang Persetujuan Terhadap Usulan Penetapan Hari Jadi Ngawi, maka berdasarkan Surat Keputusan Bupati Kepala Daerah Tingkat II Ngawi Nomor 04 Tahun 1987 tanggal 14 Januari 1987, bahwa Tanggal 7 Juli 1358 Masehi ditetapkan sebagai "Hari Jadi Ngawi".

Saat ini (06/07/23) di Balai Desa Sukowiyono tepat diadakan Malam Tirakatan Hari Jadi Ngawi yang ke-665. Semua pemerintah desa di Kabupaten Ngawi melaksanakan tirakatan untuk mengenang jasa pahlawan yang telah gugur, mendoakan pemerintah kabupaten Ngawi terdahulu yang telah tiada serta memanjatkan doa bersama agar Kabupaten Ngawi selalu aman, dan rakyatnya sejahtera.

Malam tirakatan adalah agenda rutin tiap tahun, minimal dihadiri oleh perangkat desa, BPD, LPMD, bidan desa, Babinsa, bhabinkamtibmas, pendamping desa, ketua RT dan RW. Slametan dan potong tumpeng layaknya perayaan ulang tahun pada umumnya.