Rukun Raharjo Peringati Hari Lanjut Usia Nasional ke-27

25 Mei 2023 08:02:02  Rita Anggrahini Sulistikawati   144 Kali Dibaca  Berita Desa

Sukowiyono.desa.id - Posyandu atau Pos Pelayanan Terpadu sering dianggap berhubungan dengan bayi dan ibu hamil. Padahal, Lansia juga bisa mengikuti kegiatan posyandu yaitu Posyandu Lansia. Dimana pembentukan dan pelaksanaan Posyandu Lansia tersebut berdasarkan inisatif masyarakat. Posyandu Lansia merupakan salah satu pelayanan bagi masyarakat lanjut usia yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan dan mewujudkan masa tua yang bahagia, sehat, mandiri dan berdaya guna. Program dan layanan Posyandu Lansia dapat disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat di daerah tersebut. Sasaran posyandu lansia yaitu: pra usia lanjut (45-59 tahun), usia lanjut (> 60 tahun), usia lanjut dengan risiko tinggi (>70 tahun). Selain itu, sasaran Posyandu Lansia diantaranya adalah keluarga lansia, organisasi sosial di bidang pembinaan orang lansia dan masyarakat secara luas.

Rukun Raharjo adalah nama pos pelayanan terpadu lansia di Dusun Sukowiyono II. Dalam memperingati Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-27 tingkat kehadiran Posyandu Rukun Raharjo paling tinggi se-Desa Sukowiyono, yaitu mencapai 80 orang.

Dimulai jam 09.00 WIB (24/05/23), dengan acara sebagai berikut:

1. Pendaftaran

2. Penimbangan bb, tb, lingkar perut

3. Pemeriksaan tensi

4. Cek lab dan konsultasi kesehatan

5. Pembagiam PMT (jus jambu, tahu bakso dan nogosari)

6. Senam bersama

7. Pembagian door prize untuk semua lansia dalam rangka HLUN

8. Praktek pijat dan pembuatan jamu tradisional.