Manfaat dan Fadhilah Berbuka Puasa dengan Makan Kurma

25 Maret 2023 17:06:42  Rita Anggrahini Sulistikawati   112 Kali Dibaca  Berita Desa

Sukowiyono.desa.id - Berbuka puasa dengan makan kurma memiliki manfaat dan fadhilah yang penting dalam menjaga kesehatan dan spiritualitas. Berikut adalah beberapa manfaat dan fadhilah dari makan kurma saat berbuka puasa:

• Mengembalikan energi tubuh: Kurma adalah sumber karbohidrat yang baik, sehingga dapat membantu mengembalikan energi tubuh setelah seharian berpuasa.
  • Menjaga kesehatan pencernaan: Kurma mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan membantu melancarkan buang air besar.
  • Menjaga kadar gula darah: Kurma memiliki indeks glikemik rendah, yang berarti ia dapat membantu menjaga kadar gula darah agar tetap stabil.
  • Menjaga kesehatan jantung: Kurma mengandung kalium, yang baik untuk menjaga kesehatan jantung dan membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
  • Menjaga kesehatan tulang: Kurma mengandung kalsium dan fosfor, yang baik untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
  • Meredakan rasa lapar: Kandungan gula alami di dalam kurma dapat meredakan rasa lapar dan menghilangkan rasa dahaga pada saat berbuka puasa.
  • Mendapatkan pahala: Berbuka puasa dengan makan kurma juga memiliki fadhilah spiritual, karena Nabi Muhammad SAW seringkali berbuka puasa dengan makan kurma.

Kesimpulannya, makan kurma saat berbuka puasa memiliki manfaat dan fadhilah yang baik untuk kesehatan dan juga membawa pahala spiritual. Namun, tetap perlu diingat bahwa konsumsi kurma harus diimbangi dengan pola makan sehat dan seimbang.